Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Роль молодежи в избирательном процессе обсудили активисты Молодежной общественной палаты и Молодежной избирательной комиссии

21.05.2018 11:08
3


18 мая в Магаданском инновационном бизнес-инкубаторе прошло заседание Молодежной общественной палаты при регпарламенте (МОП). В его работе приняли участие также активисты Молодежной избирательной комиссии при облизбиркоме.

На заседании было рассмотрено 5 вопросов, один из которых был посвящен роли молодежи в избирательном процессе. Об этом участникам рассказал председатель облизбиркома Николай Жуков. Он отметил несколько отличительных особенностей прошедших в марте выборов – их высокую открытость, безопасность, техническую оснащенность и интерес со стороны молодежи. «Перед выборами мы зафиксировали 9,5 тысяч молодых избирателей в возрасте от 18 до 24 лет на территории Магаданской области, - сказал Николай Жуков. - Из них проголосовало около 5400 человек, но в рамках поквартирного обхода мы установили, что порядка 2 тысяч молодых людей, обладающих избирательным правом, выехали за пределы региона. Получается, что по факту явка молодежи была практически на уровне явки в целом – около 70%. Ранее такого наплыва молодых людей на избирательные участки не было – приходило проголосовать 30-35%. Это во многом ваша заслуга – молодых активных людей. Таким образом, победитель выборов может уверенно говорить, что он опирается на доверие не какой-то отдельной социальной или возрастной группы, а обладает общенародной поддержкой».

Председатель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе А.К, Зыков и председатель облизбиркома Николай Жуков

Председатель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Андрей Зыков и председатель облизбиркома Николай Жуков

Продолжая поднятую тему, член Молодежной избирательной комиссии Рамазан Нальгиев предложил продолжить популяризацию выборов среди школьников и студентов. В частности, среди мер, которые могли бы этому способствовать, молодой человек выделил правовое воспитание родителей, проведение в старших классах дополнительных занятий, посвященных избирательному праву, и выборов президента школы. Также Рамазан Нальгиев считает, что уделять внимание работе с молодежью должны и сами кандидаты.

Член Молодежной избирательной комиссии при Избирательной комиссии Магаданской области Рамазан Нальгиев

Член Молодежной избирательной комиссии при Избирательной комиссии Магаданской области Рамазан Нальгиев

Член Молодежной общественной палаты Даниил Сомов поделился своим опытом участия в выборах. «Мне довелось дважды выполнить свой гражданский долг – на выборах Президента и депутатов Государственной Думы. Также в 2013 году на выборах губернатора Магаданской области я был удостоен права присутствовать на избирательном участке и более детально познакомиться с работой участковой комиссии», - отметил молодой человек и добавил, что в целом правовая грамотность подрастающего поколения не такая высокая, как хотелось бы, и предложил дополнить план мероприятий МОП разъяснительной работой со старшеклассниками и студентами. Активист Молодежной палаты Валерий Рудой предложил говорить с ребятами не только об активном избирательном праве, но и о том, что каждый может выдвигать свою кандидатуру на выборах любого уровня.

Выступление члена Молодежной общественной палаты Даниила Сомова

Выступление члена Молодежной общественной палаты Даниила Сомова
Выступление члена Молодежной общественной палаты Валерия Рудого
Выступление члена Молодежной общественной палаты Валерия Рудого

Выступление члена Молодежной общественной палаты Даниила Красковского

Выступление члена Молодежной общественной палаты Даниила Красковского

 

Член МОП Даниил Красковский рассказал о своей работе на прошедших выборах Президента страны – он вместе с активистами «Молодой Гвардии» проверял доступность избирательных участков для граждан с особыми физическими потребностями. «В целом ситуация в нашем регионе неплохая – большинство участков оснащены всем необходимым для маломобильных граждан, но были и недостатки, о которых мы сообщили в Центризбирком. Мы готовы и на следующих выборах помогать Избирательной комиссии Магаданской области», - сказал Даниил Красковский.

Николай Жуков поблагодарил ребят за неравнодушие и пригласил к сотрудничеству с участковыми избирателями комиссиями. По итогам обсуждения было разработано обращение к колымской молодежи, в котором члены Молодежной общественной палаты и Молодежной избирательной комиссии призывают отнестись со всей серьезностью к предстоящим выборам губернатора Магаданской области. Председатель МОП, первый вице-спикер областной Думы Андрей Зыков предложил ребятам доработать текст обращения и включить в него прозвучавшие в ходе дискуссии предложения. Молодые люди будут заниматься этим до 5 июня – в этот день на заседании колымского заксобрания будет объявлена дата выборов губернатора Магаданской области.

Дата публикации: 21.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть