Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов: Территория опережающего развития «Колыма» будет создана на частные инвестиции

28.03.2018 09:59
0


Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов прокомментировал ход работ по формированию заявки Магаданской области на создание первой на Колыме территории опережающего развития (ТОР). По словам депутата, ключевым направлением ТОРа станет развитие туризма, так как именно в этой сфере Магаданская область располагает очевидными конкурентными преимуществами перед другими регионами.

«Территории опережающего развития создаются сейчас по всей стране. Совсем недавно председатель Правительства подписал постановление о создании 19 ТОРов на базе некоторых моногородов. Магаданская область в этом направлении немного отстала, но это было связано с объективными причинами. На территории региона действует режим Особой экономической зоны и прежде, чем создавать территорию опережающего развития, нужно было вывести из ОЭЗ потенциальные объекты. Сейчас эта работа завершена, и до середины апреля Магаданская область подаст соответствующую заявку на создание в регионе первой территории опережающего развития, - прокомментировал Игорь Донцов. – В наш ТОР войдут несколько площадок, которые объединяет общая туристическая направленность. Именно уникальная природа, охота и рыбалка являются нашим конкурентным преимуществом перед другими регионами».

В рамках ТОР «Колыма» планируется объединить восемь инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций составит 3 млрд. 312 млн. рублей. Региональный бюджет к 2020 году сможет получать от предприятий-участников территории опережающего развития свыше 300 млн. рублей дополнительных доходов ежегодно.

«Колымчанам и жителям других регионов России нужны новые яркие туристические объекты. Одним из них должен стать Таватум. Уникальная территория известна далеко за пределами региона своим микроклиматом и целебной термальной водой. Здесь планируется создать современный туристический комплекс как для активного, так и для спокойного отдыха. Охота, рыбалка, экологический туризм, лечебные воды и грязи - все это может дать туристам Таватум. В первые три года объем частных инвестиций составит 200 миллионов рублей, - рассказал Игорь Донцов.  

- Таватум находится в 100 километрах от ближайшего населенного пункта. Дороги к источнику нет, поэтому планируется восстановить заросшую взлетно-посадочную полосу, которая функционировала в советские годы. Будем добиваться того, чтобы в сети авиаперевозок Колымы появилось место под названием Таватум, чтобы соединить его с Магаданом, Северо-Эвенским и Омсукчанским городскими округами. Второй интересный объект – это остров Завьялова. Работы по очистке острова от мусора и металлолома, подготовка площадки под строительство уже начались. Приобретена техника и строительные материалы. Следующий этап - создание базы для рыболовов и охотников.

Совсем недавно состоялись переговоры с представителями министерства сельского хозяйства республики Саха-Якутия. В мае на остров приедут геоботаники, которые смогут оценить площадь и кормовую базу. Исходя из этих данных, можно будет переселить на остров Завьялова овцебыков из Якутии. Это очень интересная тема с точки зрения сельского хозяйства. Несколько лет назад наши якутские соседи завезли этих животных с Ямала. Сейчас стадо увеличилось до 2500 голов. Но для этого необходимо изучить кормовую базу. Если все сложится, то в августе самолетом АН-26 мы из Якутии доставим 25 телят на остров Завьялова для дальнейшей акклиматизации. Одновременно начнется строительство комплекса для туристов. Время разговоров о туризме прошло, настала пора действовать и созидать. Также хочу отметить, что территория опережающего развития «Колыма» будет создана исключительно на частные инвестиции», - подытожил заместитель председателя облдумы Игорь Донцов.

Дата публикации: 28.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть