Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Фонд ОЭЗ становится важным инструментом развития инфраструктуры в регионе, - Сергей Абрамов

13.03.2018 18:03
4


По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, сегодня внебюджетный Фонд Особой экономической зоны начинает играть существенную роль в экономике региона, по сути формируя его бюджет развития. В частности, средства направляются на развитие инфраструктуры, необходимой для повышения конкурентоспособности края. Об этом спикер говорил на открытии областного форума «Стратегия: стабильность и развитие», обозначив также, что приоритетом в работе Магаданской областной Думы в 2017 году оставалась экономика региона, его инвестиционный потенциал, дальнейшее развитие градообразующих отраслей – недро- и природопользования – и улучшение социального самочувствия граждан.

«Два года назад Президент Российской Федерации назвал подъем Дальнего Востока национальным курсом на весь 21 век. Выбор Дальнего Востока не случаен. Он уникален по природно-климатическим и ресурсно-сырьевым особенностям, находится в окружении динамично развивающихся экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальний Восток обладает потенциалом развития экономик не только субъектов Российской Федерации, входящих в его состав, но и способен быть драйвером прорыва в экономике страны. В своем мартовском Послании Федеральному Собранию глава государства в очередной раз сделал акцент на ускоренном развитии Дальнего Востока с развитой научной и образовательной инфраструктурой, высокотехнологичным здравоохранением, доступной логистикой и эффективным человеческим капиталом», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов на открытии форума "Стратегия: стабильность и развитие"

Сергей Абрамов на открытии форума "Стратегия: стабильность и развитие"

Он отметил, что в рамках программы ускоренного развития регионов Дальневосточного федерального округа в федеральном законодательстве определены современные механизмы экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности, такие как территории опережающего развития, режимы свободных портов и другие.

«Закономерно, что в конкурентной среде инвестиционный капитал идет туда, где инфраструктура наиболее развита. Таким важным инструментом формирования этой сферы в нашем регионе становится внебюджетный Фонд Особой экономической зоны. В 2018 году его доходная часть составляет более миллиарда семисот миллионов рублей, что позволило включить в программу развития ОЭЗ почти 50 мероприятий, призванных развить региональную инфраструктуру. Этот инструмент начинает играть существенную роль в экономике области, по сути формируя бюджет развития региона», - продолжил спикер заксобрания области.

Для дальнейшего роста инвестиционной привлекательности Колымы ведется работа по возможности введения новых инвестиционных механизмов на территории Колымы. Главный смысл изменений заключается в предоставлении права потенциальным резидентам самостоятельно выбирать для себя одну из форм режимов осуществления предпринимательской деятельности, установленных для территорий Дальневосточного федерального округа.

«В условиях сокращающихся финансовых вливаний со стороны федерального центра и ограниченных средств регионального бюджета на первый план выходит расширение собственной налогооблагаемой базы и поиск дополнительных источников доходов, - подчеркнул Сергей Абрамов. - Мы должны рассчитывать на собственные поступления в бюджет. Такой потенциал у региона имеется – он представлен в расширении промышленного производства, более активном привлечении новых инвесторов и увеличении объемов добычи полезных ископаемых. Ресурсная основа экономики в ближайшем будущем является определяющей для нашего региона».

Он также сделал акцент на том, что депутаты областной Думы ведут последовательную законотворческую деятельность по совершенствованию регионального законодательства.  Совместно с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от нашего региона они выступают с законодательными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство с целью поддержки и развития базовой для Колымы сферы экономики – недропользования. На данном этапе недропользование стало движущей силой развития экономики и бюджетоформирующей отраслью, от её состояния зависит положение дел в социально-бюджетной сфере, считает Сергей Абрамов.

Открытие форума "Стратегия: стабильность и развитие"

Открытие форума "Стратегия: стабильность и развитие"

«В частности, в Государственную Думу были представлены проекты федеральных законов по внесению изменений в закон о недрах, нацеленные на повышение эффективности извлечения полезных ископаемых. Кроме того, продолжается работа и над законопроектом о «вольном приносе». Его новый вариант на сегодняшний день прошёл согласование в Минюсте, Минэкономразвития и других структурах и находится на доработке в Минприроды», - сказал спикер.

Еще одна из основных задач заксобрания – работа над региональным бюджетом. В основе его исполнения лежит реализация 33 целевых государственных и одной ведомственной программы. В целом, бюджет области остается социально ориентированным. Продолжают исполняться обязательства социальной сферы и осуществляться меры дополнительной поддержки различных групп населения.

В течение 2017 года в практику работы заксобрания вошел парламентский контроль. Было рассмотрено 12 вопросов с широким охватом сфер жизни области – от работы регионального Управления внутренних дел и Уполномоченного по правам ребенка и защите прав предпринимателей до информации об использовании местных трудовых ресурсов и ситуации с задержками авиарейсов. Такой вид депутатской работы показал себя весьма эффективным и будет продолжен в рамках дополнительных полномочий, установленных федеральным законодательством, поскольку позволяет не только ознакомиться с ходом исполнения принятых ранее законов, но и скорректировать совместную с федеральными территориальными органами государственной власти деятельность для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики.

«Весенняя сессия работы Магаданской областной Думы уже стартовала. На прошедшем неделю назад заседании мы рассмотрели почти сорок вопросов. На весь 2018 год остается актуальной задача по дальнейшему совершенствованию регионального законодательства, обеспечению выполнения плана социально-экономического развития территории. Права и гарантии жителей Колымы, дальнейший рост благосостояния граждан остаются важнейшей целью и приоритетом работы нашего заксобрания», - резюмировал Сергей Абрамов. 

Выступление Сергея Абрамова на открытии форума "Стратегия: стабильность и развитие"

Выступление Сергея Абрамова на открытии форума "Стратегия: стабильность и развитие"

В завершение выступления, председатель облдумы поблагодарил коллег-депутатов, губернатора, правительство Магаданской области, федеральные территориальные органы государственной власти и управления за активную и качественную совместную деятельность, выразив уверенность в ее продолжении.

Дата публикации: 14.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть