Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Рабочая группа обсудила поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

13.03.2018 09:30
4


12 марта состоялась рабочая встреча, на которой обсуждался проект поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части выдачи патента на осуществление трудовой деятельности через представителя. Участие в совещании приняли спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов и его заместители Александр Басанский и Игорь Донцов, депутат Госдумы Оксана Бондарь, руководитель УМВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич, начальник управления по вопросам миграции колымского УМВД Лионелла Головина, председатель Магаданской торгово-промышленной палаты Алексей Липинский и руководитель Центра юридической помощи организациям и населению при Магаданской торгово-промышленной палате Антон Горностаев.

Автором законодательной инициативы является Магаданская областная Дума. Сергей Абрамов пояснил: «До 2013 года существовал порядок личной сдачи иностранцем всех необходимых документов, а после - получения готового патента на осуществление трудовой деятельности через официального представителя. Теперь, после изменения федерального законодательства, иностранец должен лично явиться в миграционную службу. Это влечет дополнительные затраты для работодателей и грозит срывом своевременного начала промывочного сезона. Мы несколько раз обращались в Государственную Думу, но наш проект не был поддержан силовыми структурами и Правительством РФ. Однако, положительно о нем отозвались наши коллеги из Ненецкого и Чукотского автономных округов, Иркутской, Мурманской, Амурской областей, республик Коми и Тыва, Забайкальского края». 

В минувшем году в Магаданской области было выдано около 6 тысяч патентов. В 2018 году о намерении работать по этому документу заявили более 4,2 тысяч иностранцев. Как считает первый заместитель председателя областной Думы Александр Басанский, проблема решится, если из федерального закона убрать одно слово – «лично». «Порядок, который действовал ранее, был удобен для всех – и для работодателей, и для иностранцев. Готовый патент можно было получить только по нотариально заверенной доверенности, что уже является гарантом того, что разрешение на работу будет использовано по назначению и есть человек, который будет нести ответственность», - сказал парламентарий.    

Депутат Государственной Думы Оксана Бондарь намерена поднять эту проблему в комитете Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Как считает представитель Колымы в нижней палате российского парламента, подключиться к обсуждению на федеральном уровне должны представители силовых структур и российского Правительства, а также работодатели Колымы и территорий со схожими проблемами.   

Заместитель председателя Игорь Донцов обратил внимание участников совещания на еще одну проблему -  территориальная удаленность многих районов приводит к тому, что иностранцы нарушают установленные законом сроки. «Прежде чем подать документы на патент, необходимо зарегистрировать иностранца в регионе, - рассказал Игорь Донцов. – И, несмотря на то, что миграционная служба в срок оформляет патент, его доставка зачастую срывается. В связи со сложной логистической схемой и отправкой документов посредством почтовой связи иногда мы по месяцу ждем готовые патенты. За это время у иностранного работника заканчивается регистрация, а основания для ее продления без патента у него нет. В итоге он вынужден платить штрафы».

Сергей Абрамов предложил миграционной службе выработать вместе с крупными работодателями варианты решения данной проблемы. Кроме того, планируется обсуждение вопроса о выдаче Северо-Восточным государственным университетом документов о сдаче обязательных экзаменов иностранцами на пятилетний срок, а не на 1 год, как это делается сегодня. 

Дата публикации: 13.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть