Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Предложения по сокращению дефицита медицинских кадров обсудили на площадке «Единой России»

03.09.2021 09:33
1

На площадке партии «Единая Россия» 2 сентября состоялся очередной этап проекта «Консилиум с Денисом Проценко», сообщает пресс-служба партии. В этот раз темой видеоконференции стала кадровая проблема в здравоохранении.

Как отметили участники мероприятия, необходимо разработать программу «удержания» врачей в удаленных регионах, предусмотреть возможность постоянного повышения квалификации для медкадров, ввести единую тарифную сетку для медицинских сотрудников, расширить программу «Земский доктор». Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов: разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи при условии прохождения аттестации: «Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой»».

В Магаданской области система целевой подготовки специалистов здравоохранения первичного звена и узких специальностей отлажена. По данным регионального минздрава, за 6 лет 87 колымчан, обучавшихся по целевому направлению, вернулись на малую родину с дипломами вузов. К 2025 году территория ждет еще 105 врачей и фармакологов-целевиков, а также 52 специалиста среднего звена.

По словам главного врача Магаданской областной больницы, заместителя председателя комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Сергея Тимофеева, ведется постоянная работа с Центрами по трудоустройству выпускников при дальневосточных медицинских вузах. Совершенствуется и практика привлечения квалифицированных кадров из центральных регионов страны, продуманы меры поддержки приезжающих кадров. Для работы в селах и рабочих поселках установлены единовременные компенсационные выплаты. Осуществляется льготное ипотечное кредитование молодых специалистов. Студентам и ординаторам медвузов, а также Магаданского медицинского колледжа, которые заключили договоры с региональным минздравом, выплачиваются стипендии. Возмещаются им и транспортные расходы к месту практики, проведения каникул и к месту учебы.

- Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат, - подчеркнул в заключение главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.


Дата публикации: 03.09.2021


Развернуть Свернуть