Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совершеннолетние школьники смогут поехать в отпуск вместе с родителями за счет работодателя

19.04.2021 15:34
0

Совершеннолетним колымским школьникам будут оплачивать проезд в отпуск вместе с родителями. Депутаты Магаданской областной Думы внесли соответствующие поправки в региональный закон «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в государственных органах Магаданской области и государственных учреждениях Магаданской области, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Магаданской области, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета». Авторами законодательной инициативы выступили депутат Государственной Думы Оксана Бондарь, спикер колымского парламента Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков.

Парламентарии расширили гарантии для колымчан, работающих в государственных органах и учреждениях Магаданской области, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Сегодня им не компенсируется стоимость проезда в отпуск для детей-школьников, которым исполнилось 18 лет.

- Данная проблема возникла после введения в 2007 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации 11-летнего обучения. Из-за этого некоторые дети достигают совершеннолетия будучи еще школьниками, при этом они продолжают находиться на иждивении родителей как минимум до окончания школы, - пояснил Андрей Зыков. - При таких обстоятельствах в областном законодательстве возник правовой пробел: совершеннолетние школьники не могли воспользоваться правом на оплачиваемый проезд в отпуск, хотя являлись неработающими членами семьи.

Как рассказал Сергей Абрамов, с данной проблемой к парламентариям обращались жители Магаданской области: «Мы получили несколько обращений колымчан, которые не могли полноценно воспользоваться правом проезда в отпуск за счет работодателя. Жители региона приходили с данным вопросом в приемную председателя партии «Единая Россия», к депутату Государственной Думы Оксане Бондарь, в общественные приемные колымских парламентариев. Очевидно, что эта проблема носит системный характер, а значит, требовалось совершенствование нормативной правовой базы».

В 5 из 9 городских округов Магаданской области данная проблема была урегулирована решениями представительных органов местного самоуправления для работников организаций и учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Сотрудники госорганов находились в неравном с ними положении.

Согласно закону, теперь совершеннолетние дети входят в перечень неработающих членов семьи работника, имеющего право на оплату раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно. Это относится к детям на период обучения в общеобразовательных организациях, расположенных в Магаданской области, и в течение 3 месяцев после окончания школы.


Дата публикации: 19.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть