Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Госдуме рассматривается возможность дополнительного повышения размера пенсий и выплата индексированной пенсии работающим пожилым людям

25.01.2021 11:30
0

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий. Сейчас страховые и социальные пенсии повышаются раз в год. В партии считают, что этого недостаточно, так как индексация не успевает за ростом цен, - сообщает пресс-служба регионального отделения ЛДПР.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Документ предлагает дополнительно увеличивать социальные и страховые выплаты, а также индексировать фиксированную выплату к страховой пенсии, которую человеку начисляют, если его пенсия меньше прожиточного минимума.

- Пенсионеры в России, к сожалению, не могут похвастаться достойным уровнем жизни. А с учетом повсеместного роста цен ситуация выглядит еще хуже. При этом в официальных отчетах власти все выглядит отлично: пенсии растут быстрее, чем цены. Но кто-то из пенсионеров видит эти богатства? Никто, потому что в действительности все наоборот, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Роман Исаев. - Реальная инфляция выше официальной в два, а то и три раза. Недавние соцопросы россиян по поводу цен это подтверждают. За примерами далеко ходить не надо: в конце 2020 года на фоне кризиса в стране резко подорожали продукты первой необходимости, в отдельных случаях цены выросли на 30% и даже 70%! Как в таких условиях выживать пенсионерам? Поэтому ЛДПР настаивает на дополнительном повышении пенсий.

Страховые пенсии, по мнению партии, необходимо увеличивать дважды в год: в начале года, исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента (а с 2025 года - на уровень инфляции), а также 1 апреля, с учетом роста доходов Пенсионного фонда. Доплату к страховой пенсии предлагается индексировать ежегодно с 1 января.

Что касается социальных пенсий, то законопроект предусматривает их индексацию с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума в РФ за прошедший год. Если прожиточный минимум «не успевает» расти вслед за увеличением цен на товары и услуги, производится повторная индексация - с 1 июля.

— Повышение пенсий — одна из приоритетных задач, над которой работает ЛДПР. В прошлом году депутаты партии внесли в Госдуму законопроект, который возвращает индексацию пенсий всем работающим пенсионерам - ее отменили в 2016 году. С подобной инициативой на федеральный уровень также вышла Магаданская областная Дума. Мы надеемся, что в скором времени вернем эту норму, - говорит Роман Исаев.

Колымский парламент в июле 2020 года вынес на федеральный уровень предложение выплачивать работающим пенсионерам пенсию с учетом ежегодной индексации. С необходимостью усовершенствовать пенсионное законодательство согласилась Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Инициативу рассмотрели рабочие группы Федерального Собрания.

- В Магаданской области из 41 тысячи колымчан, получающих страховые пенсии, почти половина продолжает трудиться. Почти 5 лет работающие пенсионеры получают пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Ежегодный перерасчет, на который могут рассчитывать пожилые люди, в 2019 году составил в среднем 170 рублей. Считаю, справедливым подходом выплачивать пенсии всем пенсионерам с учетом индексации, ведь многие продолжают работать, чтобы обеспечить элементарные потребности, связанные с расходами на лекарства, коммунальные платежи, растущими ценами на продукты, - пояснил Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.


Дата публикации: 25.01.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть