Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Пятилетняя программа Молодежной общественной палаты при заксобрании выполнена, - Андрей Зыков

04.09.2020 14:08
1


Итоги пятилетней работы Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе шестого созыва (МОП) сегодня подвели на завершающем десятом заседании. Ребят приветствовал спикер заксобрания Сергей Абрамов. Он поблагодарил за вклад в развитие законодательной базы региона и призвал к ее дальнейшей настройке в следующем составе МОП.

«Вы активно потрудились в развитии молодежной политики, защите семьи и детства на территории области, в введении дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, участвовали в работе заксобрания. Такие хорошие взаимоотношения с депутатами в нашем регионе являются примером для других субъектов Российской Федерации. Наша Молодежная общественная палата появилась одной из первых в стране. Мы видим ваш собственный взгляд на общие для всех нас вопросы, вы являетесь нашим кадровым резервом. Благодарю за слаженную и продуктивную работу», - сказал он.

Итоги пятилетней работы МОП подвел первый вице-спикер заксобрания, председатель Молодежной общественной палаты Андрей Зыков. Депутат подчеркнул, что систематическое изучение молодежных проблем совместно с профильными комитетами областной Думы, мониторинг молодежных законодательных инициатив субъектов РФ дали возможность членам палаты внести свою лепту в разработку проектов региональных законов, затрагивающих интересы и права молодежи.

«Инициативы у молодежи всегда достаточно, но чтобы ее реализовать в форме закона нужны определенные навыки. Для получения этих навыков была создана Школа молодежного парламентаризма, которая, действительно, стала школой, где с азов молодые парламентарии учились законотворческому процессу», - отметил председатель МОП.

Свои навыки в законотворческой деятельности ребята применили на практике. В 2016 году МОП выступила инициатором запрета продажи энергетиков несовершеннолетним, результатом которого стало принятие Думой закона Магаданской области, ограничивающего продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

Должную активность проявила палата в совместной работе с депутатским корпусом по поддержке более 20 проектов федеральных законов социальной направленности по улучшению положения детей-сирот, многодетных семей, детей с проблемами здоровья, учащейся молодежи, людей старшего поколения.

Поддержали 15 законодательных инициатив и обращений Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Орловского областного Совета, Белгородской, Астраханской, Ленинградской областных Дум, Законодательной Думы Хабаровского края и других субъектов Дальневосточного Федерального округа.

Из числа членов палаты создавались рабочие группы для работы над законопроектами, которыми самостоятельно готовились пакеты документов с решениями комитета по социальной политике, и были представлены депутатскому корпусу для рассмотрения.

«В текущем году рабочая группа приняла участие в работе над проектом обращения депутатов Магаданской областной Думы к Правительству Российской Федерации в части предоставления дополнительных выходных дней опекунам недееспособных граждан, являющихся инвалидами с детства. Принятое законодательным собранием обращение получило поддержку Министерства труда и социальной защиты РФ, однако вопрос еще до конца не решен. Следующему составу МОП необходимо продолжить работу и поставить точку в этом вопросе», - призвал ребят Андрей Зыков.

Члены МОП в течение последних пяти лет активно осваивали новые площадки обмена опытом. В частности, приняли участие в открытом Собрании Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, которое стало площадкой обмена мнениями для молодежи Дальневосточного Федерального округа. А также подписали соглашения о сотрудничестве с Молодежной общественной Палатой при Законодательном Собрании Владимирской области и с Молодежной Избирательной комиссией при Избирательной комиссии Магаданской области. Кроме того, ребята представляли интересы колымской молодежи и на федеральных площадках.

«Мы были в центре событий и активными участниками в социально значимых мероприятиях патриотической направленности: в праздничных шествиях, посвященных Дню весны и труда, Дню Победы, Дню Государственного флага Российской Федерации; активно, можно сказать с азартом, работали на субботниках в сквере Воинской славы; проводили акции «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», «Поздравь ветерана» и других. Организовали и провели акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны» и «Всероссийский тест по истории Отечества». Ежегодно нам удавалось привлекать к ним до 500 человек», - напомнил председатель МОП.

Отдельное внимание ребята уделяли детям и семьям, нуждающимся в социальной поддержке и защите. Совместно с художественными коллективами был проведен благотворительный концерт и продано 350 билетов, а вырученные средства были направлены на лечение молодого человека, ограниченного в своих физических возможностях. Также по их инициативе ежегодно в преддверии Нового года проводятся костюмированные представления в семьях, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Средства на подарки члены МОП собирают сами.

«Анализируя результаты нашей деятельности, я могу сказать, что пятилетняя программа Молодежной палаты, которую мы утвердили в 2016 году, нами выполнена. Палата внесла свой вклад в развитие областного законодательства и парламентскую деятельность, стала достаточно заметной общественной структурой в области», - резюмировал Андрей Зыков.

«На мой взгляд, нам еще есть, куда расти, - поделился мнением член МОП Валерий Рудой. – Не все ребята, вошедшие в состав изначально, сохранили запал до конца. Но есть и заметные активисты, которые, как я надеюсь, войдут в следующий состав палаты и смогут заложить основы этого органа с измененной структурой, чтобы достичь еще больших целей».

«Было бы хорошо, чтобы в следующем созыве более активно работали ребята из городских округов, которые тоже входят в состав палаты, - согласилась с ним коллега Лариса Романовская. – Тем не менее, Молодежная общественная палата – это большой старт для каждого, кто хочет продолжить свою политическую карьеру».

«Молодежная общественная палата – это то место, где можно самореализоваться, найти целеустремленных людей, единой командой идущих вперед. Здесь те, кто понимает, чего хочет добиться в жизни, какие шаги для этого нужно сделать. Благодарю сотрудников Думы, которые подсказывали, помогали и все эти годы направляли нас», - сказал член МОП Алексей Новоселов.

За существенный вклад в развитие молодежного парламентаризма в Магаданской области, активное участие в общественной деятельности, мероприятиях и проектах Молодежной общественной палаты ребята были удостоены Благодарностей председателя заксобрания и Благодарственных писем МОП. Руководители областной Думы выразили уверенность в дальнейшем продуктивном развитии молодежного парламентаризма в регионе.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть