Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Рассчитываю, что парк «Дюкча» будет таким же комфортным, любимым, как и парк «Маяк», - Сергей Абрамов

03.09.2020 16:02
0


В Магадане появится еще одно место притяжения горожан - парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». Проект победил во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Новое общественное пространство в колымской столице должно появиться к 2022 году. Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, это важное событие для региона и еще один шаг к становлению колымской столицы как культурного и туристического центра Крайнего Северо-Востока России.

Автор проекта – молодой магаданский архитектор Людмила Терещенко. Ее прошлая масштабная идея – парк «Маяк» - уже частично реализована. Сейчас Правительство РФ выделило средства на вторую очередь строительства парка и комплексное благоустройство зоны отдыха в бухте Нагаева.

- Это вторая большая победа творческой команды магаданцев. Вместе с коллегами, горожанами горжусь очередным достижением и рассчитываю, что парк «Дюкча» будет таким же комфортным, любимым, как и парк «Маяк», - отметил Сергей Абрамов. – Город с каждым годом становится уютнее, крепнет сила его притяжения для северян и гостей нашего края. Новые форматы общественных пространств в Магадане соответствуют духу времени и отражают специфику региона. Разработка проектов, их представление на всероссийском уровне и, конечно, воплощение – ответственная и кропотливая работа. Благодарю архитекторов, строителей, специалистов муниципалитета за новый стиль северного города, повышение туристического потенциала Колымы. Сегодня парк «Маяк» - любимый уголок колымской столицы для людей всех возрастов, он стал обязательным пунктом турмаршрутов Магадана. Не сомневаюсь, такой же успех ждет и этнопарк «Дюкча».

Этнопарк будет построен на левом берегу устья реки Дукча, где колымчане ежегодно встречают эвенский Новый год. На площади более 3 гектаров под открытым небом будут жилища и предметы быта коренных малочисленных народов Севера, тотемная поляна, места для проведения выставок и мастер-классов прикладного искусства аборигенов, выставочный павильон, места для отдыха, фото-точки, кафе, детская игровая зону, беседки, домики для семейного отдыха, велодорожки. Встречать гостей будет «хранитель леса»: скульптура тотемного для северян животного - медведя. Вдоль всей территории парка запроектирован променад – основная пешеходная аллея. Парк должен пользоваться популярностью во все времена года: зимой предполагается прокат коньков, тюбов, организация катания на собачьих упряжках, домики для семейного отдыха будут отапливаться. 

Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по национальному проекту «Жильё и городская среда». В этом году по всей стране выбрали 80 победителей. С 2021 года комиссия будет определять вдвое больше проектов, которые получат федеральное финансирование.

Проект парка "Дюкча"

Проект парка "Дюкча"

Проект парка "Дюкча"

Проект парка "Дюкча"

Проект парка "Дюкча"

Проект парка "Дюкча"

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть