Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

У нас сложился конструктивный диалог с представителями территории в российском парламенте, - Сергей Абрамов

06.08.2020 14:08
1


20 лет назад в России состоялась реформа Совета Федерации: глав заксобраний и регионов в верхней палате российского парламента заменили «профессиональные сенаторы». Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, такой принцип позволил вывести работу по совершенствованию правового поля страны и на качественно новый уровень.

В первые недели после инаугурации, в мае 2000 года, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ». Документ был поддержан законодателями и вступил в силу 8 августа 2000 года. С этого момента каждый регион в верхней палате представляют два человека: сенаторы от исполнительного и от законодательного органа власти. Десятую часть сенаторов назначает глава государства.

- Думаю, что президент России руководствовался чисто практическими соображениями, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Для губернатора, главы регионального законодательного органа, как бы они ни старались быть «полноценными» сенаторами, Совет Федерации не был основным местом работы и, следовательно, местом приложения всех их усилий. У них просто не было возможности вникать, например, в работу комитета, да и в существо рассматриваемых палатой законов. Свои региональные проблемы в любом случае были на первом плане.

Члены Совета Федерации, 2000 год. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Члены Совета Федерации, 2000 год. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поддерживает мнение председателя Совета Федерации спикер колымского парламента Сергей Абрамов. «Политика – это работа, - уверен парламентарий. - Безусловно, есть примеры, когда депутат, имея другое основное место работы, вносит большой вклад в совершенствование законодательства. Но обычно это законы в определенной сфере. Охватить весь спектр правовых вопросов, вникнуть в суть каждого законопроекта, отразить при этом нужды общества – большой труд, требующий времени, внимания, возможности проанализировать мнение экспертного сообщества. У нас сложился конструктивный диалог с представителями территории в российском парламенте. Регулярно они транслируют наши инициативы, проблемы северян, актуальные вопросы в абсолютно разных сферах: от социальной до экономической. Делают это эффективно и профессионально, благодаря чему многие предложения отражаются в федеральных законах».

В разные годы Магаданскую область в Совете Федерации представляли 11 человек. Депутатами Совета Федерации первого созыва с 1994 по 1996 год были Валентин Цветков и Михаил Шляпин. С января по декабрь 1996 года входил в состав верхней палаты глава администрации Магаданской области Виктор Михайлов. Затем стал членом Совета Федерации губернатор Колымы Валентин Цветков. Он отстаивал интересы колымчан на заседаниях комитетов Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, по Регламенту и парламентским процедурам и на пленарных заседаниях до 2000 года.

Первое заседание Совета Федерации, 1994 год. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Первое заседание Совета Федерации, 1994 год. Фото: пресс-служба Совета Федерации

От исполнительного органа власти регион в Совете Федерации в 2000-2014 годах представлял Владимир Кулаков. За большой личный вклад в решение проблем социально-экономического развития территории, активную законотворческую деятельность ему было присвоено звание «Почетный гражданин Магаданской области».

Представителями от Магаданской областной Думы в верхней палате были первые председатели заксобрания: с января 1996 по июль 1997 года – Петр Лисецкий, затем до февраля 2000 года – Владимир Пехтин, после него до июня 2001-го – Илья Розенблюм. Первым избранным «профессиональным сенатором» от колымского парламента стал Юрий Засько. До 2004 года он работал в составе Комитета по делам Севера и малочисленных народов, комиссий по контролю за обеспечением деятельности СФ, по делам молодежи и спорту, по естественным монополиям.

На смену ему пришел Вячеслав Каликян. Он работал в Совете Федерации с 2004 года по 2006-й. Как и его предшественники, отстаивал интересы северян в профильном комитете, а также стал членом комиссий по взаимодействию со Счетной палатой РФ и по контролю за обеспечением деятельности СФ.

С мая 2006 года и по настоящее время Магаданскую областную Думу в палате регионов представляет Сергей Иванов. Сенатор является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам, официальным представителем Совета Федерации в Счетной палате РФ. От правительства Магаданской области с 2014 года в Совете Федерации Анатолий Широков. Он – член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Сергей Иванов, представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации с 2006 года

Сергей Иванов, представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации с 2006 года

 



Развернуть Свернуть