Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ко Дню рыбака - о работе рыбопромышленного комплекса, вкладе отрасли в социально-экономическое развитие Магаданской области

10.07.2020 12:02
0


Приближается один из самых любимых праздников для всех колымчан – День рыбака. В 55-й раз его отметят во второе воскресенье июля. Погода позволит провести этот день, как и полагается: на берегу, с удочкой в руках и наваристой ухой. Профессиональным рыбакам в праздник снова будет не до отдыха – в самом разгаре лососевая путина, продолжается морской промысел.  

Лососевая путина в Магаданской области идет с 26 июня. Работают 17 лицензионных участков. Прогноз вылова лососевых - около 8,8 тыс. тонн, гольцов – примерно 500 тонн. Рыбакам-любителям выделена из них 181 тонна, коренным малочисленным народам Севера – 556 тонн, остальное освоят 30 рыбопромышленных компаний.

 

В рыбной промышленности Магаданской области занято около 70 предприятий, на которых трудятся более 1,5 тыс. человек. В прошлом году они добыли свыше 107,5 тыс. тонн водных биологических ресурсов не только в морях Российской Федерации, но и иностранных государств. Группа компаний «Магаданрыба», предприятия которой зарегистрированы на Колыме, осваивает воды Марокко и Мавритании, где в 2019 году добыто 34,6 тыс тонн различных видов рыб. Кроме того, компания гордится тем, что обеспечивает вылов практически половины ВБР региона и трети креветки, добываемой на Дальнем Востоке.

 

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году магаданские рыбопромышленники направили на экспорт рыбопродукцию на сумму более 127,4 млн.$. Из уловов в российских водах произведено порядка 59 тыс. тонн продукции. Предприятия развиваются, обновляют флот, начали реализацию проектов в судостроении. Преуспела в этом вопросе группа компаний «Морской волк», которую возглавляет депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов. В 2018 году заключен договор о постройке краболовного судна с одной из судостроительной компании Китайской Народной Республики, в 2020 началось строительство еще двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе. Через несколько лет они начнут промысел краба, креветки и рыбы, смогут хранить улов в охлажденной морской воде и транспортировать его в порт в живом виде.

 

- Благодарю рыбопромышленные предприятия за постоянное развитие, поддержание стабильно высокого уровня зарплат, социальное партнерство. В прошлом году в бюджет Магаданской области поступило почти полмиллиарда рублей от наших рыбных компаний. Всегда надеемся на увеличение уловов, новые интересные и смелые проекты, ваши победы и достижения. В этом году наши земляки Михаил Котов и Руслан Теленков вошли в состав Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, что дает уверенность в том, что отрасль будет развиваться. Поздравляю с праздником всех, кто занят в рыбной промышленности, и рыбаков-любителей! Пусть уловы не перестают радовать и на столе всегда будет свежая, вкусная рыба! – прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть