На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[10.07.2017] Колымские парламентарии поддержали чемпионат по промывке золота «Старательский фарт»

В Магадане прошел третий международный «Золотой фестиваль». В его рамках 8 июля состоялись соревнования «Старательский фарт». Депутаты Магаданской областной Думы стали не только его гостями, но и организаторами.

Открывая мероприятие, первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель совета директоров концерна «Арбат», который является генеральным спонсором соревнований, Александр Басанский отметил: «В этом году мы серьезно увеличили призовой фонд – до 2,5 миллионов рублей. Нигде в России за 15 минут нельзя стать миллионером, а у нас можно. Я от всех недропользователей Магаданской области поздравляю колымчан с этим праздником, желаю участникам старательского фарта и удачи!». Парламентарий также был председателем жюри соревнований.

На участие в «Старательском фарте» в этом году было подано 146 заявок. В результате отобрали 78 человек, среди которых не только колымчане, но и 17 жителей Хабаровского края, Якутии, Белгородской и Ульяновской областей, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Москвы. Каждому «старателю» было необходимо за 15 минут промыть 2 ведра богатого на золото песка при помощи лотка, кайла и воды, как это было в годы освоения Колымы. Призеров прошлого года выделили в отдельную группу - в общей схватке за приз профессионалы не участвовали.

Параллельно с чемпионатом в зоне отдыха «Горняк» развернулся старательский лагерь с угощениями, развлечениями и сувенирной продукцией, выставка тяжелой техники горнодобывающих предприятий. Один из спонсоров «Золотого фестиваля» АО «Рудник имени Матросова» компании «Полюс» предоставил автомобиль ЗИС-5, который в советское время на протяжении долгих лет работал на месторождениях Тенькинского района. Такие машины активно использовались в годы Второй мировой войны и составляли 90% автопарка Дальстроя. Они были сняты с эксплуатации в Магаданской области в конце 50-х годов XX столетия, но на отдельных предприятиях работали вплоть до 70-х годов.

Как отметил заместитель генерального директора рудника Матросова, депутат Магаданской областной Думы Александр Шаферов, в этом году значительно вырос уровень проведения «Золотого фестиваля». «Думаю, нам еще есть, к чему стремиться – нужно расширять географию участников и искать пути повышения интереса россиян к мероприятию, - подчеркнул парламентарий. – Считаю, что на заседаниях оргкомитета был принят ряд важных решений по уравниванию квот для местных и иногородних жителей для участия в «Старательском фарте» и по определению объема песка, который может промыть каждый участник – 2 ведра. Так шансы всех конкурсантов стали абсолютно равны. Считаю, что нужно также привлекать к участию студентов вузов и техникумов, обучающихся горным специальностям, проводить мастер-классы по промывке золота для старшеклассников, которые в силу возраста пока участвовать в соревнованиях не могут. Это элемент вовлечения ребят в профессию – чем раньше у них появится азарт, тем больше вероятность того, что горное дело они изберут своим жизненным путем». Также Александр Шаферов поздравил своих коллег – представителей бизнес-единиц компании «Полюс» в других регионах, которые приняли участие в соревнованиях и показали хорошие результаты.  

Победителей «Старательского фарта» определяли по весу намытого золота. В этом году лучшим стал Юрий Старцев из Магадана. Он побил прошлогодний рекорд с результатом 2,47 граммов золота. Чемпиону вручили 1 млн. рублей. Второе место и 600 тысяч рублей получил Геннадий Усиков за 2,09 грамма золота, третье место и 400 тыс. руб. - Николай Никонов из Иркутска за 2,03 грамма, четвертое место - Михаил Крышин, пятое - Андрей Горюк. В категории «профи» победителем стал Виктор Пастушенко, который намыл 1,98 грамма золота.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума