На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[16.06.2017] Сергей Абрамов: Решение вопроса о софинансировании из федерального бюджета полномочий по лечению россиян, страдающих редкими заболеваниями, инициированного колымскими депутатами, может ускориться

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе прошедшей минувшим днем «прямой линии» затронул тему федерального финансирования приобретения лекарств для нуждающихся граждан, в том числе страдающих орфанными, т.е. редкими заболеваниями. Вопрос был поднят жительницей Орловской области, пожаловавшейся на то, что она только через суд может получить дорогостоящие лекарства, которые требуются для гемодиализа. Глава государства подчеркнул, что «есть ряд лекарственных препаратов, ряд заболеваний, в том числе орфанных, по которым совершенно точно федерация выделяет деньги, причем в полном объеме. Федеральным льготникам выделяются деньги также в полном объеме».

В продолжение разговора губернатор Орловской области Вадим Потомский посетовал на то, что федеральных средств зачастую не хватает, и регионам приходится изыскивать собственные возможности, чтобы обеспечить больных соответствующим лечением. Как вариант, он предложил увеличить объем федеральных льгот, направляемых на эти цели.

«Проблема большой финансовой нагрузки на лечение больных с редкими заболеваниями действительно актуальна для многих регионов России, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Например, в Магаданской области состоят на учете 24 человека с орфанными заболеваниями, из них 13 детей. На их лечение из колымской казны в прошлом году выделили 35 миллионов рублей, в этом потребуется не меньше 37 миллионов».

Спикер колымского заксобрания отметил, что если смотреть в глубь вопроса, то и этих средств недостаточно – в год одному больному требуется от 3 до 27 миллионов рублей. То есть, если считать в среднем, нужно не менее 15 миллионов на каждого и в целом порядка 360 миллионов в год на приобретение специальных лекарств и продуктов питания.

«Это очень серьезная дополнительная нагрузка на бюджет Магаданской области. Депутаты облдумы уже уделяли внимание данной проблеме. На заседании, прошедшем в марте, мы приняли и направили коллегам в Государственную Думу обращение с предложением рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета полномочий по лечению и реабилитации россиян, страдающих орфанными заболеваниями. На сегодняшний день вопрос находится в стадии рассмотрения, но после того, как президент обратил внимание на проблему, его решение может ускориться», - сделал акцент Сергей Абрамов.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума