На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[08.06.2017] Сергей Абрамов: Законодательство должно стимулировать предпринимателей к выходу из «теневой зоны»

8 июня в Магаданской областной Думе обсудили проект поправок в региональный закон «О введении на территории Магаданской области патентной системы налогообложения», внесенный правительством территории. Участие в дискуссии приняли представители колымского министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, прокуратуры региона, уполномоченный по правам предпринимателей и специалисты профильных комитетов заксобрания.

Проектом предлагается с 01 января 2018 года ввести ежегодную индексацию на коэффициент-дефлятор размера годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем. На 2017 год Минэкономразвития РФ этот коэффициент установлен в размере 1,425.

Патентная система налогообложения действует в Магаданской области пятый год. В 2013 году было приобретено 58 патентов по 12 видам предпринимательской деятельности. В доходную часть бюджетов муниципальных образований тогда поступило чуть более 800 тыс. руб. В 2016 году было приобретено уже 126 патентов по 26 видам деятельности. Поступления в казну составили 3,5 миллиона рублей. Всего областным законом утверждены 63 вида предпринимательской деятельности, занимаясь которыми бизнесмены могут применять патентную систему налогообложения. Согласно внесенному в Думу региональному законопроекту, стоимость патента должна будет ежегодно увеличиваться на размер коэффициента-дефлятора, независимо от вида предпринимательской деятельности.

Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул: «Этот законопроект чрезвычайно важен для нашей территории и для индивидуальных предпринимателей. Мы видим, что количество людей, которые занимаются некоторыми видами деятельности, значительно превышает число полученных патентов. Законодательство должно стимулировать предпринимателей к выходу из «теневой зоны». Наша задача – сделать так, чтобы люди не уходили на другую систему налогообложения, а чтобы патенты были удобными и эффективными, в том числе для самозанятых граждан».

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ирина Пеньевская рассказала: «С момента принятия закона мы не пользовались правом индексации, данным нам налоговым кодексом. Это были своеобразные налоговые каникулы. Те, кто используют вмененную систему налогообложения, в любом случае находятся в менее выгодных условиях, чем те, кто приобретают патенты». На совещании озвучили, что предлагаемая индексация позволит обеспечить минимальный прирост налогов в консолидированный бюджет Колымы в 233 тысячи рублей. Максимально эта сумма составит около полутора миллионов.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что данный прирост незначительно скажется на доходной части казны. Руководитель Управления федеральной налоговой службы по Магаданской области Юрий Дмитриенко выразил мнение, что «это не очень эффективная экономическая мера».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов предварительно провел серию встреч с бизнесменами и общественниками. Он отметил: «На перспективу введения коэффициента-дефлятора реакция в основном негативная. В итоге будут обсуждать не саму меру, а абсолютную величину повышения стоимости – 42%. Это много».

Сергей Абрамов предложил в качестве варианта отойти от применения единого коэффициента-дефлятора для всех видов предпринимательской деятельности, которые предусмотрены при патентной системе налогообложения, а рассмотреть возможность установления разных, но конкретных размеров потенциальных доходов предпринимателей в зависимости от вида деятельности. «Эта система должна быть максимально доступной и вариативной для каждого человека, - подчеркнул спикер облдумы. – Здесь нам на большие доходы бюджета рассчитывать не приходится – нужно подходить к этому законопроекту из других соображений и обязательно учитывать требования общества». 

В итоге было решено отозвать существующий вариант законопроекта и доработать его с учетом высказанных предложений.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума