На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[08.06.2017] Сергей Абрамов открыл выставку «Стена скорби» в областном краеведческом музее

7 июня в Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка «Стена Скорби». Она посвящена возведению в российской столице монумента жертвам политических репрессий. В холле третьего этажа музея разместили экспозицию, в которую включили лучшие проекты будущего памятника, в числе которых и победитель - работа скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Первых гостей выставки приветствовали председатель попечительского Совета Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий, советник Президента РФ Михаил Федотов, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Прибытие экспозиции в Магадан Михаил Федотов объяснил тем, что на карте России сложно найти место, которое было бы более тесно связано с историей политических репрессий. Открывая выставку, Сергей Абрамов отметил: «Период политических репрессий в нашем регионе был и временем пионерных открытий. Те люди, которые находились здесь в 30-50-е годы, внесли неоценимый вклад в экономику региона, в развитие культуры, образования и науки. В нашу область, по оценкам экспертов, сослали от 880 тысяч до 1 миллиона человек. Истории их жизней – наше общее достояние. Первая группа заключенных прибыла в 1932 году, а к 1934 году они уже добыли 3 тонны золота. В 1941 - дали стране более 80 тонн драгметалла. Это максимальный показатель за всю историю золотодобычи на Колыме. История нашего края неразрывно связана с отцом отечественной космонавтики Сергеем Королевым, писателем Варламом Шаламовым, Осипом Мандельштамом и многими другими людьми. Наша задача – сохранить память о них и донести ее до потомков».

Михаил Федотов рассказал об истории появления идеи возведения общенационального монумента: «Недавно мне довелось проводить экскурсию в музее современной истории России и, подводя посетителей к одному из стендов, я показал письмо вдовы Николая Бухарина. Это было ее заявление о вступлении в общество «Мемориал». Она пишет, что хочет вступить в него, чтобы создать в нашей стране мемориал жертв политических репрессий. Письмо датировано январем 1990 года».

В 2015 году Президент России издал указ «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Был объявлен конкурс, на участие в котором заявилось более 300 скульпторов. Их проекты оценивало компетентное жюри и общественность. Лучшим признали мемориал «Стена скорби», представляющий собой барельеф из человеческих фигур, стремящихся ввысь. Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, по задумке автора, люди смогут почувствовать себя на месте репрессированных.  

Магадан стал девятым городом России, где демонстрируют выставку. Со «Стеной скорби» уже познакомились жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного и Иркутска. Общая сметная стоимость монумента – 460 миллионов рублей, 300 из которых выделено Правительством Москвы, остальные средства планируют собрать с помощью народных пожертвований.

«Мы хотим, чтобы этот мемориал стал результатом общей поддержки государства и общества, - подчеркнул Михаил Федотов, обращаясь к магаданцам. - Если каждый россиянин пожертвует даже 1 рубль, то необходимые средства мы соберем легко. Ценна не внесенная сумма, а участие в этом общем процессе. Это наш долг - долг памяти».

В Магадане экспозиция будет открыта для посещения до 7 июля. Сам мемориал планируют открыть 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума