На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[11.02.2016] Глава законодательной власти Колымы Сергей Абрамов обозначил приоритеты совместной работы депутатов регионального парламента и налоговой службы территории

В Управлении Федеральной налоговой службы по Магаданской области 11 февраля 2016 года состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам работы налоговых органов за 2015 год и основным задачам на перспективу.

В её работе приняли участие губернатор Владимир Печеный, председатель регионального парламента Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор Олег Абанин, председатель областного суда Вера Чижова, прокурор области Анатолий Васильев и руководители ряда федеральных структур области.

Поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней имеют положительную динамику, подчеркнул в докладе руководитель управления Юрий Дмитриенко. В результате налогового администрирования в консолидированный бюджет региона в 2015 году поступило более 17,5 млрд. рублей, что на 20% (на 2,9 млрд. рублей) больше, чем в предыдущем году.

При этом, благодаря динамичному развитию экономики Магаданской области и росту показателей деятельности хозяйствующих субъектов региона, прежде всего - организаций горнодобывающей отрасли, составляющей основу производственной сферы области, самые высокие темпы роста показали налоги, наиболее чувствительные к состоянию экономики: налог на прибыль организаций – поступления составили 5,2 млрд. рублей, что на 68% больше, чем в 2014 году, а также налог на добычу полезных ископаемых – 3,1 млрд. рублей, т. е. на 45% выше уровня прошлого года.

Поступления в консолидированный бюджет региона в расчете на одного жителя области достигли в 2015 году 120 тысяч рублей (в 2014 году – 99 тыс. рублей), что на треть (на 36%) превышает средний показатель по ДФО (88 тыс. рублей).

Что немаловажно, за последние пять лет объем накопленной перед всеми уровнями бюджетов задолженности уменьшился в два раза и на начало 2016 года составил 3 млрд. рублей. В результате взаимодействия с Управлением УФССП России по Магаданской области совместный показатель эффективности исполнительных действий по взысканию задолженности при установленном значении 33%, в нашей области составил 53%.

В результате контрольных мероприятий в 2015 году дополнительно начислено в бюджет 373 млн. рублей, из которых взыскано 78% - 254 млн. рублей. В консолидированный бюджет Магаданской области поступило 158 млн. руб.

Проведя анализ работы коллектива управления в 2015 году, Юрий Дмитриенко определил задачи на ближайшую перспективу с учётом озвученных им недоработок, сделав акцент на обеспечении максимальной эффективности налогового администрирования, способствующего росту поступлений и снижению задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней; повышении эффективности контрольной работы, в том числе, за счет улучшения качества предпроверочного анализа; улучшении уровня обслуживания налогоплательщиков и продвижение новейших информационных технологий.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов своим выступлением дополнил прозвучавший на коллегии отчёт главы налогового ведомства, обозначив при этом приоритеты совместной работы депутатов регионального парламента и налоговой службы территории. От имени депутатского корпуса поблагодарил коллектив и руководителя управления за плодотворную совместную работу в истекшем году. Выразил надежду на дальнейшую конструктивную работу.

«Экономическое и социальное развитие Магаданской области как субъекта РФ напрямую зависит от качества принимаемых нормативных правовых актов как на федеральном, так и на региональном уровнях, - подчеркнул спикер Законодательного собрания Колымы. - В рамках принимаемых областных нормативных правовых актов мы должны максимально учитывать региональные особенности развития отдельных отраслей экономики и просчитывать экономические и социальные последствия принятия тех или иных решений. В течение последних трех лет планомерно снижается размер федеральной финансовой помощи, предоставляемой регионам, в том числе и Магаданской области. Для полноценного обеспечения всех принятых расходных обязательств и стабильного развития региона необходимо постоянно наращивать собственную доходную базу, привлекая на территорию инвесторов и создавая наиболее комфортный режим для развития предпринимательской деятельности.

В целях привлечения дополнительных инвестиций на территорию Магаданскую области и обеспечения благоприятных условий для развития бизнеса депутатами областной Думы за отчетный год приняты, в том числе при непосредственном участии регионального управления налоговой службы, шесть законов области, регулирующих вопросы налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе по упрощенной и патентной системам налогообложения).

Собственная доходная база, как наглядно показал Юрий Павлович, ежегодно увеличивается, и сегодня налоговая составляющая в доходах области свыше 73-х процентов. Это говорит о том, что мы можем двигаться к бездотационному бюджету, - сделал вывод председатель регионального парламента Сергей Абрамов. –

Принятые законы способствуют развитию предпринимательства в различных сферах услуг и созданию на территории области новых рабочих мест. Непременным условием при этом является сохранение неизменными в предстоящие годы налоговых условий для бизнеса. На этот факт особое внимание обратил Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию. Об этом же на днях шла речь в Москве «за круглым столом», где разрабатывалась стратегия социально-экономического развития на перспективу. Как заверили члены Правительства РФ, в ближайшие два года налоги в сторону увеличения меняться не будут».

Сергей Васильевич напомнил собравшимся, что сейчас широко обсуждаются варианты изменения либо отмены транспортного налога на территории субъектов Российской Федерации (Президентом даны соответствующие поручения). Главный аргумент у противников внесения каких-либо изменений – отсутствие у регионов реальных источников компенсации потери данного налога. Возможно обсуждение этого вопроса и определение оптимального варианта транспортного налога на территории станет предметом дальнейшей совместной работы депутатского корпуса регионального парламента, правительства области и налоговой службы в текущем году.

По мнению Сергея Абрамова, в условиях сложной экономической ситуации задача регионального парламента и налоговой службы будет и в дальнейшем состоять в том, чтобы при рассмотрении законов о региональных налогах соблюдался определенный баланс между необходимостью пополнения бюджетных средств и разумным изменением существующей системы налогообложения.

«Главный принцип здесь заключается в том, что налоги надо снижать там, где это в последующем приведет к увеличению налогооблагаемой базы, и не уменьшать там, где это приведет к сокращению доходов», - подчеркнул он, добавив при этом, что цель взаимодействия – создание
на территории Магаданской области реальных стимулов к развитию бизнеса.

«Совместная деятельность депутатов Магаданской областной Думы и Управления налоговой службы не ограничивается только законодательной деятельностью, - сделал акцент Сергей Абрамов. - Мы работаем совместно и в рамках действующей комиссии при губернаторе Магаданской области по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, которая обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности областных органов власти с федеральными органами исполнительной власти в целях увеличения доходов областного бюджета».

Среди недостаточно использованных возможностей совместной работы глава Законодательного собрания Колымы назвал налоговое администрирование. Среди тех, кто пользуется землёй, немало не зарегистрировавших свой право пользования ею в Росреестре. Значит, этот источник пополнения местных высокодотационных бюджетов не используется. То же самое касается имущественного налога, считает Сергей Абрамов, добавляя при этом, что движение должно быть обоюдным.

«Местные органы тоже должны быть заинтересованы в регистрации этих прав. Тогда они обеспечат себе дополнительные источники дохода», - добавил председатель Магаданской областной Думы и пригласил главу налогового ведомства территории к участию в работе Совета представительных органов при региональном парламенте. Недавно избранные председатели Собраний представителей городских округов, на его взгляд, остро нуждаются в правовом, финансово-экономическом и налоговом просвещении, разъяснении вопросов формирования местных бюджетов.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума